All for Joomla All for Webmasters
210
 

Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.
 

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

 ВОПРОС-ОТВЕТ: вопросы о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

   
  • ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Кто имеет право на бесплатное питание?

     

    Льготное одноразовое питание организовано для  следующих категорий граждан:

    – всем учащимся 1-4 классов;

    – учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;

    – учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;

    – учащимся 5-11 классов из семей беженцев;

    - учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

    Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов - детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание?

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление. 

    Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  отчисление обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;

    Как принять участие в контроле качества питания?

      Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю.  Данные комиссии проверяют:

    -соответствие  реализуемых блюд утвержденному меню;

    -соблюдение массы порций;

    -санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;

    -условия соблюдения  правил личной гигиены обучающимися;

    -наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу  готовых блюд;

    -наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    1. предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;
    2. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    3. совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

       

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).

    Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). 

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    ·       Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    ·       Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    ·       Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    ·       Непотрошеная птица.

    ·       Мясо диких животных.

    ·       Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    ·       Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    ·       Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    ·       Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    ·       Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    ·       Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    ·       Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    ·       Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    ·       Простокваша-“самоквас”.

    ·       Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    ·       Квас.

    ·       Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    ·       Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    ·       Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    ·       Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    ·       Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    ·       Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    ·       Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    ·       Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    ·       Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    ·       Газированные напитки.

    ·       Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    ·       Жевательная резинка.

    ·       Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    ·       Карамель, в том числе леденцовая.

    ·       Закусочные консервы.

    ·       Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    ·       Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    ·       Окрошки и холодные супы.

    ·       Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    ·       Яичница-глазунья.

    ·       Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    ·       Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

     

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».   

    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.

Постановление №213-па от 03.03.2021 г. "Об организации питания обучающихся в муниципальных казенных образовательных учреждениях Чегемского муниципального района"

 О правилах здорового питания для школьников

 Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания:

4-20-56 - заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 в Чегемском муниципальном районе

4-10-31 - отдел дошкольного, общего и дополнительного образования

Период работы - ежедневно с 9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья

image 07 09 20 06 09image 07 09 20 06 134